全国咨询热线:
400-8368-958
蓝宝股份 证券代码833830)

清水混凝土一体化解决方案提供商
联系我们
Contact  Us
全国热线:400-8368-958
地址:北京石景山区古城大街首特钢创业大厦A座513
邮箱:lanbao@vip.126.com
详情介绍

成都麓湖生态城﹒麓客岛

成都麓湖生态城﹒麓客岛
详情介绍

09253S004-0.jpg

09253T957-1.jpg

09253Q9B-2.jpg

开发商:成都万华投资集团有限公司

            成都万华新城发展股份有限公司

项目地址:成都市双流县正兴镇田家寺五社、六社麓湖生态城·麓客岛

建筑设计:方案:万华产品研发中心

施工图:四川蜀泰建筑设计有限公司,四川泰宏膜结构工程有限公司

景观设计:成都维度景观设计有限公司

室内设计:万华产品研发中心,成都德泉设计策划有限公司

主创设计师:胡腾,金显书,梁蕊,何静

设计团队:万华产品研发中心

麓客岛的源起是一个比较简单的想法,她位于麓湖的中心,整个占地150亩,是非常有特色的一个地形,山水相接,三面环水。在麓湖所有的岛中也很少有这样独岛的一个位置,最开始是希望快速的以及一种便捷的材料来整个发展岛上的建筑,从而提供一种可以代表麓湖的生活方式场所。在开发的时候用规划来控制整个区域的一个大的发展战略,总共考虑了三期,目前呈现的有两期,也就是登岛可以看见的寻麓君咖啡馆,以及大草坪和儿童挑战乐园,这是第一期呈现的范围,第二期有达根斯马术俱乐部和麓学堂。我们坚信一个朴实的材料在好的设计上面也能够散发出不同的特性,这也是麓客岛最初设立的一个初心。所以我们又将麓客岛称为麓湖的“侠客岛”,大家都带着各自的绝学到岛上来展示,这是一个把自己的设计力量去改变人们生活方式的体现,我们也希望把国外的好的生活方式,不管是建筑,景观还是场地都能引入到麓湖。我们想传达这样一个精神,其实都是想告诉人们我们所处的是世界并不是想象中那么糟,我们还有很多更美好的东西可以去实现,因为我们始终坚信生活才是城市的主要意义。

09253V055-3.jpg

09253R461-4.jpg

09253U057-5.jpg

09253U4M-6.jpg

09253V553-7.jpg

09253VZ2-8.jpg

09253R139-9.jpg

09253RY9-10.jpg09253TG4-11.png

09253W2M-12.jpg

09253W239-13.JPG

09253R136-14.JPG

09253R0U-15.jpg

09253QG3-16.JPG

09253W224-17.JPG

09253S037-18.JPG

马场的设计有两条最重要的线索:一是传统技法和自然材料的使用,另外就是大跨膜的实现方式。关于传统技法和自然材料,主要使用了砖。在真正实施的时候,砖的最大问题就是结构形式。如果是传统意义的砖混,由于承重的影响,我们想做的镂空砖的拼法和表现效果都受到限制,不能做到表达上的自由,因此我们加入了框架结构,让砖跳出了承重墙的桎梏,做到更自由的表达,同时对过梁的收边和檐口做了特别的设计。由于要覆盖一个45米跨度的马术活动场地,我们选择了工业化程度高且结构轻便的膜结构。由拉环方式演化成伞状飞柱结构,于是拉环和伞状飞柱两种膜结构形式分别成为了现在麓学堂的活动场地及马场膜的形式。这是一个从结构逻辑出发的形式设计。

09253T351-19.jpg

09253W421-20.jpg

马厩边藏着孩子们天堂:小动物迷宫。我们利用马厩与道路之间的地形高差,像霍比特小屋一样在这里建造了充满童趣的动物圈舍和迷宫。

09253Q1Y-21.jpg
B4岛上的仿清水混凝土施工由蓝宝清水于2016年5月完成
1-16112Z924313R.jpg

09253U210-22.jpg

09253SU0-23.jpg
1-16112Z9252O38.jpg

1-161206102119461.jpg
麓客岛清水混凝土与竹子相结合
1-1612061021445K.jpg
麓客岛蓝宝清水施工中

09253UM4-24.jpg

09253R2S-25.jpg

09253UR9-26.jpg

麓学堂不是一个建筑,更是一个完全的场所。它有三个完全不同性格的界面:临水界面,临路(马场)界面,临活动场地界面。我们希望不同界面有不同而统一的性格。从临马场一侧道路看,整个建筑是消隐的,只有钢结构和竹子以及麓LOGO形成的场所暗示。这个构成是完全外向而互动的。近处一条干净的坡道往下缓缓引人进入学堂,通过一个院子进入室内。设想中小朋友在此处上下喊话,一刻不消停的追逐,顺着坡道往下跑或是一蹲身隐在屋面一片芒草中,都能让小伙伴找上十分钟。临水界面是完全自然的草地,只突然破开一个洞,将人引进学堂的内部活动场地,我们没有着力其他的建筑语言和形式,通过这个“洞”,可以把水面送到孩子们的眼前,也营造“别有洞天”的场所体验。临活动场地的界面完全是包容和接纳的姿态,弧形最大化了与活动功能的接触,就像地面裂开的洞穴,孩子们玩上累了,就回到大地的家中。三个界面提供了不同的体验,我们希望这个学堂建筑像孩子们心中的温暖洞穴,安全,默然。让他们在这里认识自然,心中柔软,充满乐趣和探知世界。

09253T611-27.jpg

09253S014-28.jpg

09253V3c-29.jpg

09253R154-30.jpg

寻麓君咖啡馆这个项目并不是如今环保主义者热捧的由废弃集装箱改造而成的绿色建筑。准确地说,这里表达的是Jean Prouvé所倡导的建筑工业化的生产逻辑。其快速的施工过程和可控的建筑成本以对市场通用的成熟工业化标准产品的选择和使用为基础:640尺集装箱高柜散料配运至现场焊接安装。设计通过一二层轴线方向扭转45度形成不同方向的悬挑体量,将金属材料属性和箱体结构特性的潜力发挥到极致,实现视觉张力的最大化。

09253T930-31.JPG

09253T1Q-32.JPG

09253W592-33.JPG

09253U648-34.JPG

09253T323-35.JPG

09253UX3-36.JPG

09253V246-37.jpg

09253R443-38.jpg

09253S4N-39.jpg

09253U028-40.jpg

09253U235-41.jpg

09253U947-42.jpg

09253T4T-43.jpg